При посадке рододендронов нужно постараться создать ему естественную среду. Место должно быть защищённым от ветра и прямых солнечных лучей, рододендроны произрастают на кислых, богатых перегноем, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых почвах. Большинство крупноцветковых вечнозеленых рододендронов предпочитают расти в полутени. Если растение будет расти в постоянной тени, то цветение будет слабым. Растения хорошо себя чувствуют возле водоемов, ручьёв или бассейнов, где воздух увлажнен.
Идеальным соседом для них считаются сосны – под ними достаточно света, а глубокая корневая система не забирает полезные вещества у кустарника. Если вы решили посадить рододендрон рядом с деревьями с поверхностной корневой системой (клен, береза, ива, липа, ольха), то дно и нижние края посадочной ямы нужно изолировать цельным куском плотной ткани (можно войлоком), таким образом кустарник будет защищен от истощения.
Особенности посадки
Лучшее время посадки рододендронов — весна, в этом случае растение получает возможность хорошо адаптироваться и укорениться на новом месте. Корневая система рододендронов довольно компактная, поэтому даже для высокорослых видов достаточно выкопать яму глубиной около 40 см и шириной 70 см. На дно посадочной ямы будет не лишним уложить дренажный слой (толщиной 10-15 см) из битого кирпича и песка или мелкого гравия.Идеальный субстрат для посадки рододендронов это смесь земли, верхового торфа и опада хвойных деревьев (в соотношении 3:2:1 соответственно). Не лишним будет добавить минеральные удобрения по 70 гр. на посадочную яму. Оптимальная кислотность почвы 4,5-5,0 pH. Перед посадкой вынутый из горшка корневой ком рододендрона должен хорошо пропитаться водой, его погружают в воду и дожидаются прекращения выделения пузырьков воздуха. Куст сажают в заполненную субстратом яму, корневая шейка должна находиться выше на 2-4 см уровня почвы с учетом её последующей усадки. Вокруг куста делают приствольную лунку с приподнятыми краями и обильно поливают. Рододендроны имеют неглубокую, чувствительную корневую систему (30-40 см), которая развивается, главным образом, в подстилке и гумусовом горизонте. Поэтому вокруг посаженных кустов насыпают мульчирующий материал, который будет сохранять влагу, препятствовать перегреву почвы, оберегать корни от механических повреждений. В качестве мульчи лучше всего подходит сосновая кора или щепа, хвойная иглица или торф, слой мульчи должен быть не менее 2-3 см.
Уход за рододендронами
Если почвенный субстрат при посадке был сделан правильно, то рододендрон приживается хорошо и не потребуют особого ухода в будущем. В сухую и жаркую погоду нужно следить чтобы земля под кустом не пересыхала, и поливать желательно дождевой водой. До цветения куст можно опрыскивать (не под полящим солнцем). Т.к. растение любит кислую среду, то воду для полива нужно периодически подкислять до уровня pH 3,5-4,5.Увядшие соцветия, снижающие декоративность растения, можно обламывать или осторожно обрезать, сохраняя пазушные почки у верхних листьев. Это способствует обильному росту и цветению рододендронов в следующем году. Специальная обрезка кусту не требуется – растение формирует красивую крону самостоятельно. Для увеличения кустистости можно выщипывать центральные вегетативные почки.
Укрытие на зиму
Морозы до –10°С не опасны для рододендронов. Как правило, листопадные виды в условиях средней полосы зимуют лучше, чем вечнозеленые. Листопадные рододендроны укрывать не нужно, вечнозеленые лучше укрыть. Зимой они не столько подмерзают, сколько иссушаются и нуждаются в защите от ветра и солнца. Укрывать рододендроны лучше в середине ноября пористым материалом. Снимать укрытие с кустов рекомендуется когда почва полностью оттает и немного прогреется, а погода в выбранный день будет пасмурная.Перед суровой зимой не лишним будет укрыть корневую систему. Как только установятся низкие температуры, корни мульчируют кислым торфом или сухими листьями слоем 5-10 см.