Малина относится к растениям, которые сильно осушают почву, питаясь тем самым большим количеством полезных питательных элементов. Поэтому одним из главных условий по уходу за кустами малины является сохранение влаги и регулярный полив. Особенно это касается первой половины лета с добавлением в почву питательных веществ. Сохранение питательных элементов в почве достигается прополкой почвы и удаления сорняков. Первые два года, пока кусты еще не разрослись грядки можно обрабатывать и вдоль и поперек. Отпрыски, которые не понадобятся для размножения малины, следует удалять.
Малину удобряют органическими удобрениями или органоминеральными смесями каждый год. Если переборщить с дозой азотистых удобрений, то у малины может наблюдаться несоразмерный рост побегов, которые чаще всего не вызревают и подмерзают зимой. В период, когда начинают завязываться плоды, малину необходимо подкармливать навозной жижей. В тех местах, где в июне или июле выпадает мало осадков, малину необходимо поливать. Поливка производиться напуском воды.
Посадка малины.
Участок должен быть умеренно влажным с небольшим уклоном (до 3 градусов) и ничего не должно препятствовать попаданию на участок солнечного света. Лучше всего она чувствует себя на супесчаной или суглинистой почве, которая имеет водопроницаемую подпочву. Саженцы высаживают ранней весной, прежде чем распустятся почки или осенью, уже после листопада. Если малина высажена на участках, которые плохо освещается солнцем, то в этом случае у малины развиваются тонкие побеги слабые почки, которые в будущем мало плодов. Почва на участках должна быть в разрыхлённая и очищенная от сорняков. Перед посадкой почву удабривают органическими и минеральными удобрениями. Кусты малины высаживаются рядами, расстояние между которыми должно составлять 1,3 метра, а в самом ряду между кустами должно сохраняться расстояние в полметра. При высадке малины нужно следовать следующим правилам. Корни растения должны располагаться вертикально. Если посадка производится на легкой почве, то корневую шейку необходимо заглублять на 5 см. На тяжелой почве, шейку оставляют на уровне почвы.Уход за кустами малины.
Малину нужно поливать из расчета одно ведро на три куста, после поливки это место мульчируют. На участке, который подготовлен для высадки малины, нужно установить шпалеры, которые нужны для последующей подвязки плодоносящих побегов. Для установки шпалер, вдоль рядов с малиной вбиваются столбы на расстоянии от 5 до 7 м, между которыми натягивается проволока в два ряда на высоте 0,6 см. и 1 м. Малина начинает плодоносить уже через год после посадки.Основной уход за малиной довольно простой. Весной побеги малины необходимо освобождать от снега и подрезать верхушки на 15 см, для того чтоб дать возможность развиваться боковым почкам. В таком случае куст начинает плодоносить равномерно и дружно. В этом случае повышается урожайность малины. Последующий уход за малиной включает в себя разрыхление почвы и уничтожение сорняков. Запаздывать с рыхлением почвы не рекомендуется, так как при поздней обработке можно повредить новые побеги. Те побеги, которые уже дали плоды, нужно вырезать, чтобы они не истощали почву и не являлись источником болезни для всего куста. Кроме этого вырезаются лишние однолетние побеги. На кусте оставляется от 7 до 10 этих побегов для плодоношения. Первые побеги растения обычно очень быстро развиваются, и потому есть вероятность их интенсивного заражения пурпурной пятнистостью или повреждения малиновой мухой.