Уход за садом в течение года.

Февраль-Март. При плюсовых температурах в солнечные дни проводится обрезка деревьев. Обрезаются больные, усохшие, трущиеся, сгущающие крону, растущих внутрь, сильно свисающие вниз и пораженных раком ветви и побеги. Места срезов диаметром больше 2 см обрабатывают садовым варом, масляной или водоэмульсионной краской для наружных работ, смесью коровяка и глины (1:2) или пластилином. Обрезку надо закончить до начала набухания почек!
Так же необходимо провести залечивание раковых ран на штамбе и ветвях. Для этого необходимо зачистить рану до здоровой древесины металлической щеткой или деревянным скребком и продезинфицировать 1-5% раствором медного купороса, после просыхания нанести лечебную замазку, садовый вар, глиной с коровяком или измельченным щавелем.
При обрезке плодовых деревьев проверьте их целостность с учетом суровости зимнего периода. Если на срезе темный цвет древесины – значит ветка подмерзла, и её необходимо обрезать до явно здоровой древесины. Не скупитесь, в противном случае дерево может погибнуть. До начала весенних работ в саду обязательно удалите или сожгите срезанные сучья. Если осенью не было проведено обработки карбамидом (мочевиной), то рано весной стоит провести обработку в дозе 700 ... 900 г карбамида + 50 г. медного купороса на 10 л. воды.

Начало распускания почек.

Апрель. Против парши и монилиоза деревья и приствольные круги обрабатываются медьсодержащим препаратом 3%-ной бордосской смесью, медекс-М, азофосом (содержит калиевые и азотные подкормки, его норма расхода - 100 г. на 10 л). Целесообразно провести такие известные приемы, как ослепление почек, изменение ориентации веток в пространстве, а так же кольцевание. Ослепление почек используют при формировании кроны плодовых деревьев с целью уменьшения количества вертикальных приростов на ветвях и удаления лишних приростов в зоне штамба. Набухшие и распустившиеся почки удаляют садовым ножом, ногтями или руками в рукавицах. На стволы накладывают ловчие пояса.

Начало выдвижения соцветий.

22-25 апреля. Против цветоеда, болезней и одновременного уничтожения первого поколения тли используется: «Карбофос» - 20 г. на 10 л, либо «Каратэ» -7 г. на 10 л, либо «Фастак» - 3 г на 10 л, либо «Би-58. Новый» – 10 мл на 10 л, плюс «Азофос» в прежней концентрации - 100 г. на 10л.
Когда наступает фаза начала деления бутонов, против парши применяют Азофос - 100 г. на 10 л, либо Полирам ДФ  + Строби. Против красного яблоневого клеща и тли – «Би 58. Новый». Обработка может не проводится, если нет признаков болезни.

Фаза «Розовый бутон».

Против парши применяют Азофос - 100 г. на 10 л, либо Терсел, либо Скор - 3 г. на 10 л, либо Строби – 3 г. на 10 л, или Вектру - 5 г. на 10 л. Против красного яблоневого клеща и тли – «Би 58. Новый» или «Фуфанон».
Начиная с трехлетнего возраста весной, до распускания листьев (начало мая), деревья необходимо подкормить азотом (30 г. мочевины на 10 л. воды). Подкормку проводят после тщательного полива водой. Обрабатывают посадки стимулятором роста «Экосил» и «Бутон М» или фитогармоном «Эпин».
Через 10 дней. Фаза «баллон» начало цветения - 15 мая (даже во время цветения!) против парши используют Скор - 3 г 10 л, либо Строби – 3 г. на 10 л, или  Вектру - 5 г. на 10 л. либо Делан. После этой обработки против парши нежелательно проведение нескольких обработок подряд одноименными препаратами – рекомендуется их чередование в применении!
В период цветения в вечернее и ночное время (чтобы не нарушать лет пчел), проводят обработку приствольной полосы деревьев глифосат содержащими препаратами типа «Раундап», «Торнадо», «Пилараунд» или «Линтур», при росте сорняков 10-15 см. с обязательной защитой культурных растений от попадания гербицидов.
При угрозе заморозка растения опрыскивают отваром луковой шелухи (3 горсти на 10 л воды). Заблаговременно перед заморозками увлажняют почву вокруг деревьев, кустарников. Применяйте покровный материал типа спанбонд. Локально можно использовать метод дымления.
Следите за погодой. Если синоптики обещают дождливый сезон, то следующую обработку надо провести сразу после цветения (27 мая), а вторую — через две недели после нее, используя один из следующих препаратов: против яблонного пилильщика и тли - препараты «Би-58», «Фастак», «Каратэ».  Против парши - 1% раствор бордосской жидкости с добавлением мыла, хлор окись меди (30 — 40 г. на 10 л. воды), раствор медного купороса (1:100), «Топсин–М» 70% с.п. (0,1%), «Топаз», либо те же препараты Скор - 3 г. 10 л, либо Строби – 3 г. на 10 л, или Вектру - 5 г. на 10 л. или Терсел, Фундазол, Хорус. Можно добавить магниевую селитру – 50 г. на 10 л. Для улучшения завязываемости плодов рекомендуется добавлять борную кислоту, предварительно растворенную в горячей воде из расчета 50 г. на 10 л. Можно также опрыскивать цветущие сады 0,05% раствором буры. Такое опрыскивание после заморозков повторяют 1-2 раза с интервалом в 3-4 дня.
Для профилактики млечного блеска, как только заметили серебристый налет на листьях в саду, сразу же вырежьте поврежденную ветвь. Если это место находится на стволе в коре дерева, зачистите и обработайте поверхность медным (3:100) или железным (4:100) купоросом. Если дерево спасти не удается, его необходимо без сожаления выкорчевать. Последующая посадка на данном месте возможна по прошествии 3-5 лет предпочтительно неродственной культурой (замена семечковых на косточковые), либо с полной заменой грунта!
Через 20-30 дней после цветения дерева целесообразно проводить кербовку и кольцевание коры. Для защиты от вредителей и заживления место выреза обвязывают синтетической пленкой. Кольцевые раны полностью зарастают в течение полутора-двух месяцев. Окольцованные деревья, ветви которых до этого систематически укорачивали, сильнее цветут и достигают больших урожаев. Однако, возможности кольцевания нельзя переоценивать. Его можно применять только по отношению к здоровым и устойчивым к морозам деревьям при высокой агротехнике сада, после проверки в конкретных условиях. В случае сильного вертикального роста используют горизонтальное отгибание побегов – с временной фиксацией до отвердевания древесины.
В момент образования завязи (начало июня) опрыскивают деревья фунгицидами Азофос – 100 г на 10 л, либо Терсел или Делан, либо Скор - 3 г 10 л, либо Строби – 3 г на 10 л, или Вектру - 5 г на 10 л.
В фазе грецкого ореха и его роста (июнь) против плодожорки и тли помогут фастак, каратэ, танрек и интавир, актара, а против парши препараты, указанные выше, а также Полирам ДФ + Строби. Для устранения подкожных пятнистостей применяют кальциевую селитру или хлористый кальций – 50 г на 10 л, можно магниевую селитру, а также возможно добавление водорастворимого удобрения Кристалон "особый".
В начале июня и июля вносят также после полива по два ведра раствора двойного суперфосфата и сульфата калия (соответственно по 30 и 20 г на 10 л воды). В каждое ведро можно добавить по 15-20 г медного купороса.
Через 12-15 дней - против болезней, применяют чередование тех же препаратов указанных против парши, с добавлением кальция как указано выше. В процессе формирования и созревания плодов для предотвращения подкожных пятен через каждые 12-15 дней делать опрыскивание кальцийсодержащим препаратом 50 г на 10 л. Рекомендуется проведение листовой подкормки одной баковой смесью водорастворимыми удобрениями Кальциевая селитра, Кристалон "Особый", Эколист Моно Са.
За 20 дней до уборки плодов (24-26 августа) проводим опрыскивание деревьев фунгицидом Делан с добавлением кальциевой селитры, Пеннкоцебом.
Сразу после уборки с интервалом 7-10 дней с целью повышения морозоустойчивости плодовых деревьев проводятся две дистовые подкормки водорастворимыми удобрениями Эколист "Моно Бор" и Эколист "Цинк".
После уборки в октябре в период листопада против зимующих стадий вредителей и болезней проводится опрыскивание деревьев и опавшей листвы 5-7% раствором карбамида (мочевиной 400-900 г или аммиачной селитрой 500г на 10л воды), с целью ускорения листопада и уничтожения под воздействием мочевины опавшей листвы, как источника парши в следующий весенний период. Провоцируя микробиологическую активность, азот разрушает мертвую органическую среду - место зимнего обитания вредителей и болезней.
Сентябрь. После сбора урожая вносят в почву приствольных кругов под перекопку доломитовую муку и фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, удобрение комплексное Осеннее.
При наступлении заморозков растения укрывают, обвязывая лапником (еловыми ветками) иголками вниз, камышом, белым укрывным материалом типа спанбонд в два слоя, толью, плотной бумагой и картоном, полипропиленовыми мешками из-под сахара белого цвета. Нельзя использовать для укрытия полиэтиленовую пленку и материалы, впитывающие влагу в т. ч. капроновые колготки и чулки.
Ноябрь-Февраль. В период покоя с целью предотвращения солнечных ожогов и морозобоин покрывают штамбы и скелетные ветки молодых деревьев садовой водоэмульсионной краской или известью с добавлением коровяка и медного купороса и др. специальными составами предпочтительно с фунгицидом в своем составе. Проводят очистку штамбов и скелетных ветвей от старой коры, заделывают дупла (крупные смесью щебня и цемента!), прикрывают приствольные круги соломенным навозом, перегноем или торфом.
Для защиты от грызунов необходимо разложить зерновые приманки типа ШТОРМ или Бактероденцид (4 г) по всей территории сада, включая линии вдоль заборов. В течении зимы периодическое раскладывание кульков приманок по очагам размножения грызунов.
Если выпал снег, его подгребают к стволам деревьев и утаптывают, чтобы к ним не проникли мыши. При сильных морозах желательно окучить штамбы повыше. Если выпадает обильный мокрый снег, его регулярно стряхивают с ветвей с помощью жерди.
До наступления сильных морозов из сильных и здоровых, чистосортных деревьев, заготавливают черенки (годичные побеги) для весенней прививки, заворачивают их в мешковину и зарывают в снег, помещают в холодильник или в погреб во влажный песок.
В ясную погоду необходимо снять с деревьев и уничтожить все свернувшиеся листья, обвитые паутиной – это зимние гнезда боярышницы и других вредителей. Одновременно снимают и уничтожают засохшие и сморщенные плоды.
Необходимо позаботится о том, чтобы на протяжении всей зимы через ограждение на участок не пробрались зайцы, которые в поисках пищи часто заходят в молодые сады, где обгрызают кору на яблоне и груше. Для защиты от зайцев используют сетки, обернутые вокруг штамба, ароматические отпугивающие приманки, кровь или мазь Вишневского.
Для защиты от вредителей и привлечения птиц в сад располагают скворечники и зимние кормушки.
Телефоны для справок:
+375 29 8430010
+375 44 5160010
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru