Иногда его называют как «Волошский орех», «Царский орех», «Греческий орех» или «Красное дерево». В южных районах широко культивируется как декоративное растение. Древесина грецкого ореха считается ценной породой и кроме того, применяется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия из-за высокой динамической прочности и малой склонности к растрескиванию. До наших дней в молдавских сёлах сохранился обычай, сажать грецкий орех, когда в семье родится ребёнок.
Описание дерева
![Ботаническая иллюстрация грецкого ореха](http://sagenec.by/advice_images/08476681ea8e67fbb3e7186ecd47d6af_1432455175.jpg)
Ботаническая иллюстрация грецкого ореха
Плодоношение начинается с возраста 7-8 лет, а при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят на 4-5 год), но обильное плодоношение начинается с 12-15 лет и продолжается до 150-200 лет (может сохранять эту способность до 300-летнего возраста). Есть сведения, что на Кавказе недалеко от Цхинвала (ныне Южная Осетия) рос Грецкий орех высотой 26 м, а ствол в обхвате 8,5 м. Ежегодно это дерево давало более 1,5 тонн плодов.
Грецкий орех неприхотлив и не требует особого ухода, к почве мало разборчив. Однако предпочитает рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Не любит тяжёлых и сырых почв. Особенно хорошо растёт в местах, орошённых текучими водами.